Александра Дэйнэко. Джарылгач — остров ручных кабанов и диких туристов

Чтобы попасть на живописный остров Джарылгач, нужно предпринять несколько шагов. Прежде всего – добраться до приморского города Скадовск. Проще это сделать из Херсона, откуда к курорту стартует множество маршруток. Каждый день туристического сезона из Скадовска на Джарылгач отправляются многочисленные катера, фирменные и частные. Расписание меняется, так что узнавать его лучше на месте. А еще стоит заранее взять номер у перевозчиков, чтобы без проблем добраться обратно. 

На самом Джарылгаче – две пристани. От  Скадовска до центрального причала острова – около 6 километров морем. А вот до двух маяков, венчающих юго-восточную оконечность острова Джа – примерно 15 километров по морским волнам. Длина острова – 42 км, ширина… Впрочем, это все вы без проблем найдете в Википедии.

А остров Джарылгач – прекрасен. Белые пляжи с полосами ракушечных цветных осколков, чистейшая вода (которую очень ценили пляжники и многочисленные огромные медузы), низкие заросли серебристого лоха, чайки, дельфины и олени. Ну и да. Кабаны. Но о них позже…

…Катер к маякам шел около часа. Дул сильный ветер, и даже при солнце и жаре нужно было кутаться в плед. Пристань, деревянные скамейки, навесы, небольшие экологические лагеря и кафешки представляли собой цивилизацию. Мы прибыли на остров в конце августа, так что основной наплыв туристов остался в далеком июле. И все же людей было много. Цивилизованные домики заканчивались у причала. Дальше начинались неизведанные палаточные дебри…

Причал

Недалеко от причала виднелись два маяка. Белый и темный, ржавый, суровый. Этот старый французский маяк проекта инженера Гюстава Эйфеля давно разменял сотню лет. Только в конце двадцатого века ему в помощь построили новый, тонкая белая башня которого высится рядом с суровым стариком.

Новый маяк
Маяк Эйфеля

Дальше начинались земли диких туристов и сердитых  лесничих. Последних можно всецело понять, потому что заповедные земли Джарылгача – пристанище множества птиц и животных. И кучи человечьего мусора, полиэтилена и консервных банок пользы кабанам и оленям не приносят.

Идти под тяжкими рюкзаками по зыбучим жарким пескам Джарылгача было непросто. Чтобы найти место, свободное от конкурентов, пришлось отступать от маяка вглубь острова на метров 600-700, дальше было еще свободнее. Но у маяка остался единственный источник вкусной ледяной воды, так что уходить в дебри было чревато. Возле пресной воды были живописные руины, видимо, часть старого маяка.

Руины у источника

 

Кстати, про ручных кабанов. В первый же день семья из свинки, кабанчика и нескольких кабанят пришла навестить наш палаточный лагерь с опытом бывалых попрошаек. Покрутились, разведали, осознали – новый лагерь стоит! И ушли…

Кабанье семейство. Разведка

Уже в первую ночь эти дружелюбные всеядные звери скушали нашу соль и мыло, оставленные по недосмотру снаружи палаток. А в последнюю ночь мягко сковырнули пятачками крышку котла и доели вкусный суп. Свиньи такие.

Суп. В те времена, пока он еще был с нами…

Среди туристов ходят слухи, что кабаны способны подпрыгивать на полтора метра вверх. Иначе как объяснить съеденные продукты в пакетах, висящих на дереве?

Кабан. Анфас

Запомните: ничего, ничего съедобного не оставляйте за пределами палаток на Джарылгаче. А палатки застегивайте. А то и вас съедят…

Кабан. Профиль

Собственно, кабаны, кабаны и еще раз кабаны. Да, они совершенно ручные. И в один из вечеров к нам пришла мама-кабан и маленький кабанчик. Ели все, что мы им давали. Хлеб и сахар посчитали деликатесами. А вот от диетических рисовых хлебцов отказались.

Ручные кабаны
И едят с рук!
Есть что вкусное?

Конечно, кроме кабанов было еще море. Теплое, чистое и полное медуз. Вот таких. Да, они размером с тарелку, и да, они обжигали.

Конкурент за прибрежные воды
И еще один

Но зато красиво как!

Побережье

Если вы хотите купаться без медуз, то стоит идти на противоположную сторону острова. Оттуда виден Скадовск и побережье материка, но зато мы не встретили ни одной медузы. А вода чистая и прозрачная. Пляж там поуже, почти сразу начинается трава,  а диких туристов так же много.

Другая сторона острова

Остров довольно узкий. В самом широком месте он не шире 5 км, а в пределах пары километров от маяков – так и вовсе несколько сотен метров. Так что пройти с одной на другую сторону – вопрос времени, хитрых тропинок и восхищения, тормозящего не меньше морских красот.

Дело в том, что там находятся солончаки, небольшие соленые озера, марсианские заросли красной травы и  совершенно непередаваемая атмосфера другого мира. Соль похожа на лед, в ней отражается небо, чайки и маяки…

Инопланетные пейзажи солончаков

В светлой соленой глине – отпечатаны следы первопроходцев. И иногда – кости.

Следы прошедших до нас
Просторы солончаков
Чьи-то останки

Красные заросли, горизонт и птицы – что это за мир? И чем не африканская саванна?

Но вместо желтого льва из кустов выпрыгивает косуля и стремительно убегает прочь, мы едва успеваем поймать ее смазанный блик в объектив.

И снова видны братья-маяки, но уже с другой стороны. Вся туристическая жизнь с  этой стороны острова сосредоточена вокруг них.

С этой  стороны острова – много водорослей, намытых прибоем, в них тонет нога при каждом шаге. Зато вода чище, и медуз все еще нет…

Зато есть маленькие соленые озерца у берегов, и, конечно, туристы… Уж как ни сердятся лесничие, но вырубка кустарника на дрова идет повсеместно, хорошо, хоть частично ареал туристов ограничен водопоем.

Как бы ни были красивы раковины рапанов в песке, но их количество впечатляет. Просто их едят туристы. Еще туристы едят крабов и мидий. Останки тех и тех можно обнаружить в количестве по всей округе. Чтобы раковины рапанов не грустили, мы сделали инсталляцию прямо посреди дороги вглубь острова. И старались собирать не только свой, но и чужой мусор там, где находили его. Капля в море – а тоже польза.

Наш ленд-арт
Следы туристов поглощает природа

А енотовидных собак мы несколько раз видели, но не успели не то что заснять, но даже толком разглядеть. Но они там точно есть. Не верите – приезжайте и сами посмотрите. Только не мусорьте, и с рапанами поосторожнее. Вдруг закончатся. И туристов не прикармливайте. Вот кабанов – тех можно.

 

На фото — автор!

 

Автор: Александра Дэйнэко

Фотограф: Дэмион Симаргл

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *