Александра Дэйнэко. «Наследство эпохи, гасившей источники света»*

«Постапокалиптическое» наследие советской эпохи

Архитектурным наследием советской эпохи киевлянина не удивить. Там и сям виднеются здания в стиле сталинского классицизма, жилые и промышленные постройки, хрущевки и панельные многоэтажки.

Но есть немало таинственных мест, подернутых патиной разрухи и романтикой с постапокалиптическим привкусом. Сюда приходят сталкеры, фотографы и влюбленные. Тут ищут атмосферу и находят риск. Это вам не обычные городские заброшки. Это здания со смыслом, который потерялся в былой эпохе.

Лабиринты сорок второго павильона в бывшем ВДНХ

Национальный Экспоцентр Украины (станция метро «Экспоцентр») переполнен руинами, стоит только удалиться с главных аллей.  На них  проводят интересные выставки, гуляют семьями и катаются на мопедах и гиробордах. А вот в глубине огромной территории – настоящие лабиринты тропинок, развалин и колоритных заброшенных зданий. 

42 павильон

42 павильон

Недостроенный павильон «Транспорт» находится не сразу. Он укрыт растительностью и табличками «Опасно». Но если преодолеть эти преграды, попадаешь под землю в бетонные лабиринты. Мощные колонны должны были удерживать надстройку. Но сейчас ее нет, и по крыше можно гулять, даже не зная, что под ногами – глубокое подземелье.

42 павильон

Тут играют страйкболисты и пейнтболисты, прячась за колоннами в темных уголках подземелья. Этот павильон значится на картах под номером 42. Территорию пока не охраняют. А еще тут иногда делают арт-проекты и вечеринки, несмотря на опасность комплекса.

42 павильон

Кессон на Оболони

Инженерные памятники ушедших эпох незаслуженно забываются. Громадное сооружение в северной части нового парка «Наталка» известно среди киевлян как «кессон» или «Сталинское метро». Это часть былой громадной стройки, которая началась еще в 1938 году, но оборвалась уже в  1941 году.

Кессон

Труба высотой 17 м и длиной 52 м частично вкопана в землю, и под ней есть небольшие пространства. Туда можно спуститься ходами внутри самого кессона. Правда, сейчас эти ходы наглухо забиты мусором.

Кессон

Другие элементы проекта разбросаны по Киеву. Те, что на Осокорках, уже почти исчезли под застройками, в открытых участках туннеля собираются разводить рыбу. А кессон на острове Водников скрыт под землей, сверху можно найти только остатки трубы. Все эти секретные объекты давно уже не секретны. Туннели военного назначения под Днепром так и не были достроены.  Сегодня оболонский кусок бетонного туннеля – цель сталкеров и место разгульных вечеринок.

Кессон

Любое из этих строений могло бы стать настоящим инженерным памятником советской гигантомании и военной идеологии. Но сегодня они заброшены и постепенно разрушаются. Внутри – только граффити, мусор и голуби.

Кессон

 

Черный зев Сталинского метро

Находится он возле Столичного шоссе на Жуковом острове. И если про кессон на Оболони слышал почти каждый киевлянин, то про эти туннели знают не все. Черная громада бетонных ворот высотой в три этажа отражается в темной грязной воде. Врата ведут куда-то под землю, в гигантский туннель.

Сталинское метро

На эти врата можно спокойно залезть, и пройтись вдоль туннеля до самого конца.

Сталинское метро

Но длиной сооружение всего около километра. Оно обрывается под поверхностью озера, и вся территория вокруг него затоплена водой. Смельчаки-энтузиасты, плававшие туда, рассказывали, что там потолок там постепенно понижается, а уровень воды, напротив, повышается. И заканчивается это все решеткой.

Сталинское метро

 

Бобслейный мост в недавнее прошлое

Под Киевом в живописном Вышгороде над Киевским морем сохранились жалкие останки настоящего динозавра. Деревянный и стальной скелет бобслейного трека спрятан в изгибах холмов. Построен он был незадолго до эпохи Перестройки, как часть спортивной базы «Вышгород». В начале девяностых не смог пережить пожара, следы которого видны на остове до сих пор.

Бобслей

Бобслей

С зеленых холмов над треком открывается роскошные виды. А сам каркас стоит печальным напоминанием о не таких уж дальних временах. Рядом с ним есть кафе и рабочие треки для спуска в бассейн. Зимой тут катаются на лыжах. Так что место без дела не стоит.

Бобслей

По нему можно рискнуть и полазить. Правда, бойтесь острых ржавых гвоздей, которые хищно торчат во все стороны из деревянных щепок.

Бобслей

А в некоторых местах дерево вообще не сохранилось. Так и стоит над Вышгородом ископаемый спортивный комплекс. Венчает его огромная бетонная вышка, с которой и начинался бобслейный «забег». Дерево и металл постепенно разбирают.

Бобслей

В Киеве и его окрестностях немало подобных мест. Каждое из них могло бы стать объектом интереса туристов или архитекторов, или служить официальным арт-пространством. Но пока что это – опасные, хоть и влекущие гостей руины.

* — цитата из песни «Ветер» группы «Технология»

Автор: Александра Дэйнэко

Фотограф: Дэмион Симаргл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *