Июль 4

Коты стерегут город

Еще в 2017 году кошек признали полноправными киевлянами. И даже запретили выгонять их из  подвалов. Ведь они – часть экосистемы мегаполиса. Их вполне можно подкармливать, а регулировать их численность стоит только самым гуманным методом —  стерилизацией. Ловить же их можно только ради вакцинации, стерилизации или лечения.

Причина — естественная дератизация, или, если по-простому, извечная кошачья охота на крыс и мышей. Для такого большого города, как Киев, это весьма актуально, ведь в крупнейших городах Европы крысы считаются серьёзно          бедой. По самым поверхностным подсчетам, в подземельях Барселоны их, к примеру, не менее двухсот тысяч.  

Но ловля грызунов — не единственная функция котов. Есть еще одна – декоративная. Правда, выполняют ее не мурлыкающие мягкие котики (хоть и они тоже), а памятники.

Их в Киеве немало. Бронзовый кот возле Золотых Ворот. Котик, сделанный из пластиковых вилок, лезет  на дерево в Золотоворотском сквере. Залезли коты так же на ограду и трубу деревянного дома №13 на Вознесенском Спуске. Есть кот  на улице Воровского, возле ресторана «Горец». Длинные коты-многоножки разлеглись на Пейзажной аллее. Любимцы публики, они выглядят несколько устрашающе, но вполне милы в душе. На той же аллее внимательный гость найдет еще несколько котов, кошек и котят. Кованый фонарный кот есть на Андреевском спуске. Список можно продолжать.

Философский кот ничуть не скрывается от взглядов любопытной публики в парке «Киото»

Но священное животное мудрых древних египтян в столице Украины обосновалось куда прочнее. Там, откуда прогнать его не так и просто. На стенах, тротуарах, в сердцевине кирпичных кладок, в контурах вездесущего граффити!

Україна для котів!

И вот тут коты развернулись. Мастера кисти и баллончика изображают их там, где можно, и где нельзя.

Кот с набережной Днепра
И еще один. Тоже с набережной

Многоглазые, многоногие, химерные, разноцветные, эти мирные домашние хищники показывают свою дикую природу на стенах Киева. Открывая свою хтоническую сущность, хранители городских легенд прячутся в тенях. Не стоит их бояться. Коты стерегут город. Ни одно чудище не пролезет!

Химера из семейства кошачьих
Кот на Вознесенском спуске. Хищный

Не всегда есть смысл искать их там, где они были еще вчера. Это же коты. К примеру, двух котиков на руине Большой Житомирской уже не встретишь, убежали.

Беглые коты с Большой Житомирской

А вот кот, уютно свернувшийся в чьей-то голове возле станции метро «Политехнический институт», всё еще не спешит ретироваться.

Кот в голове

Возможно, боится встретиться со старшими братьями семейства кошачьих – тиграми. Им тоже нашлось место на стенах и набережных Киева.

Тигр на улице О.Гончара
Тигр на набережной Днепра

Коты выглядывают из подворотен и скрываются в трещинах стен там, где небрежная рука человека решила оставить свой непритязательный след.

Котики на Набережной-Крещатицкой, 39
И еще один котик. Там же

Многоногий кот с Пейзажной Аллеи заглянул на улицу Софиевскую попробовать вкусный кофе, и оставил там прекрасное потомство всем окрестным мурзикам на зависть.

Кофейня на улице Софиевской
А заядлые путешественники смогли подсмотреть тайную жизнь котов и в городе Николаеве. Более того, британские ученые доказали – такие коты есть везде, от широт Антарктики и до просторов Северного Полюса. Главное – знать, где искать.

Романтичные коты из Николаева
И если вы еще не догадались…

Текст: Александра Хортица

Фото: Дэмион Симаргл



Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 04.07.2019 Demion Simargl в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *